Normaler weise ist er nicht so mitteilsam wenn es ums Essen geht, also müssen diese Stollenteilchen wirklich köstlich schmecken.
Und das tun sich auch.
Inspiriert wurde ich von dem Rezept auf dem Blog "Baking the law", ich habe aber einiges abgewandelt, da ich mich nicht entscheiden konnte ob ich vegan oder vollwertig backen möchte.
Cranberry Marzipan Stollengebäck |
So sind die Stollenteilchen keiner Ernährungsform zu zu ordnen, dafür aber der Kategorie: Unglaublich lecker!!
Wenn ihr kein Marzipan mögt, dann versucht sie doch einmal ohne Marzipan zu backen und fügt dafür gehackte Mandel dazu.
Cranberry-Marzipan-Stollengebäck
Zutaten:
150g Weizenvollkornmehl
150g Weizenmehl 1050
2 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
Schale einer Bio-Mandarine
1TL Lebkuchengewürz ( ich habe eine Mischung aus Zimt, Nelken und Ingwer genommen)
100g Butter
70g Honig
70g gehackte Cranberrys
100g klein geschnittenes Marzipan
150g Sojajoghurt (geht bestimmt auch Saure Sahne)
Cranberry Marzipan Stollengebäck |
Zubereitung:
Die Butter zerlassen und mit dem Honig und Joghurt cremig rühren. Ich habe einfach alles im Topf mit einem Schneebesen verrührt.
Die Mehlsorten mit dem Backpulver, Gewürzen, Salz und der Mandarinenschale mischen. Die feuchten Zutaten mit den trockenen Zutaten mischen und alles gut verrühren. Es entsteht ein zäher Teig. Jetzt noch die Cranberrys und das Marzipan einarbeiten.
Aus dem Teig walnussgroße Teiglinge abstechen, rollen und auf das Backblech legen, Etwas flach drücken. Alles bei 175°C Unter/Oberhitze für 13 Minuten backen.
Anschließend mit flüssiger Butter einpinseln und mit Puderzucker bestreuen.
Cranberry Marzipan Stollengebäck |
Dieses Rezept wird auf jeden Fall für die nächsten Weichnachtsbackkurse gespeichert.
Und auch wenn ihr schon alles fertig gebacken habt- probiert sie aus, ihr werde es nicht bereuen.
Mit diesem Rezept verabschiede ich mich und wünsche euch eine wunderbare und leckere Weihnachtszeit- genießt die Zeit mit euren Lieben.
Viele Grüße aus der Küche
Stefanie
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